伊丽莎白·海尹
Elizabeth Hay

作者介绍

伊丽莎白·海尹(Elizabeth Hay)出生于加拿大安大略省的欧文桑德市,父亲是一位中学校长兼画家。十五岁时,海尹在英国短暂一年的生活经历,让她踏上了写作的道路。海尹早年就读于加拿大多伦多大学(University of Toronto),之后搬到加拿大西部城市生活,1974年海尹去了加拿大西北地区的首府耶洛奈夫市(Yellowknife),而后分别在耶洛奈夫市、温尼伯市(Winnipeg)和多伦多市(Toronto)的CBC广播电台做了10年的电台主持,最终于墨西哥(Mexico)开始了她自由写作的生涯。1986年,她从墨西哥搬到纽约(New York City)。1992年,她和丈夫以及两个孩子从纽约回到了加拿大,现定居于渥太华(Ottawa)。


作为加拿大读者群中最受喜爱的一位作家,海尹以其过人的情商和精湛的写作技巧著称。她在作品中对女性生活各方面的描写,见解独到,而又感人至深。


2007年,伊丽莎白·海尹的第三本小说《夜半电台》(Late Nights on Air)荣获了加拿大最重要的文学奖项——吉尔文学奖(Giller Prize)。这本书仅在加拿大就发行了超过十五万册,并得到《泰晤士报文学副刊》(Times Literary Supplement)的认可,被认为与艾丽斯·芒罗(Alice Munro),玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood),A.S.拜雅特(A.S. Byatt),和安妮·普鲁(Annie Proulx)的作品齐名。


她的第二本小说《嘉宝的笑声》(Garbo Laughs,2003)荣获渥太华图书奖,并被选为加拿大总督文学奖入围作品。


海尹的处女作小说《气候见习生》(A Student of Weathe,2000r)也曾入围吉尔奖,并荣获渥太华图书奖(the Ottawa Book Award),在街头语书展(The Word on the Street)中被评为“皮尔逊加拿大读者之选”( Pearson Canada Reader's Choice Award),并获得由MOSAID科技有限公司赞助的加拿大作协小说奖(winner of the CAA MOSAID Technologies Inc),以及拓基奖(TORGI Award)。


海尹还写过故事集《跨越雪界》(Crossing the Snow Line, 1989);纪实文学《哈瓦那唯一的一场雪》(The Only Snow in Havana, 1992),该书荣获艾德娜·斯特布勒(Edna Staebler Award)创造性纪实文学奖;纪实文学《囚禁故事集:在纽约的加拿大人》(Captivity Tales: Canadians in New York, 1993);以及故事集《小变化》(Small Change,1997)——曾是加拿大总督文学奖的决赛入围作品,荣获三瓣花图书奖(Trillium Book Award),和罗格斯通信之作家信托基金小说奖(Rogers Communications Writers’ Trust Fiction Prize)。


2002年,海尹凭借其出色的作品获得玛丽安·恩格尔奖(Marian Engel Award),她的故事还被选入各大文学作品选集中。她的书也陆续在美国、英国获得出版,并被翻译成他国文字畅销海外。


主要作品:


《气候见习生》(A Student of Weather, 2004)

2000年加拿大丰业银行-吉尔文学奖决选作品(Shortlisted for the 2000 Giller Prize)

加拿大《环球邮报》年度好书(Globe and Mail Notable Book of the Year)

提名2002年国际都柏林文学奖(IMPAC Dublin Literary award)


《嘉宝的笑声》(Garbo Laughs,2001)

荣获2004年渥太华图书奖(Winner of the Ottawa Book Award, 2004)

2003年总督文学奖-英文小说决选作品(Finalist, 2003 Governor General's Award for English Language Fiction)


《夜半电台》(Late Nights on Air,2007)

荣获2007年加拿大丰业银行-吉尔文学奖(Scotiabank Giller Prize)

荣获2008年渥太华图书奖(Ottawa Book Award)

荣获2008年加拿大书商协会藏书票奖(Libris Award)

《独自在教室》(Alone in the Classroom,2011)

主要作品

媒体推广资料

封面照片
影像资料
作者照片
相关链接

代理人客户推荐

作者最新推荐图书

版权代理
权利人:
  • Westwood Creative Artists
中文简体代理:
  • 安德鲁北京:Jackie

    T:+8-10-82504106

    E:Jhuang@nurnberg.com.cn

中文繁体代理:
  • 安德鲁台北:Whitney

    T:+886-20-25798251

    E:WHsu@nurnberg.com.tw

相关资料

更多资料